Астраханцев Лев Борисович

Я, Астраханцев Лев Борисович, родился 17 сентября 1925 года в городе Чебоксары Чувашской АССР в семье военного. В 1941 году, когда началась война, мне исполнилось 16 лет. После окончания школы я, прибавив себе один год, решил добровольцем идти на фронт. Призывался из города Сывтывкара Коми АССР, где обучался на краткосрочных курсах пулемётчиков.

В действующей армии с января 1943 года. Боевым путём прошёл через Сталинград, Краснодар, Ленинград, Гатчину. Сражался на фронтах Украины и Белоруссии, всех Прибалтийских республик. Дальше – Польша, Чехословакия. На подступах к Праге шли особенно тяжёлые бои в феврале- марте 1945 года. Здесь я совершил боевой подвиг, командуя пулеметным взводом Крупнокалиберных пулемётов.

В боях западнее г. Гроссбург мой взвод уничтожил 18 фрицев и одну пулемётную точку (МГ-42) противника. А в боях восточнее – уничтожил 52 фрица, поджог одну автомашину противника, 6 лошадей.

В боях по взятию г. Нейссе взвод уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров, и станковый пулемёт. Я за эти операции уничтожил 14 фашистов и пулемётную точку противника. За этот боевой подвиг меня, младшего лейтенанта, наградили орденом Красной Звезды (приказ 021/17 от 31 марта 1945 года). День Победы встретил в Праге. Тогда мне было 19 лет. Также 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». После войны я окончил Всесоюзный юридический заочный институт и работал в Челябинской областной коллегии адвокатов, в качестве адвоката.  Умер в 1965 году…

Путь Победы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.