Сысков Михаил Григорьевич

Я, Сысков Михаил Григорьевич родился в 1926 году в деревне Николаевке Курганской области. Закончил 8 классов. Планировал работать, созидать и любить. Но началась проклятая война… В марте 1943 года в возрасте 17 лет я был призван на фронт. Боевой путь начал в Тульской области в составе тысяча трёхсот двадцать первого стрелкового Брестского полка 3 минометной роты в звании ефрейтора.

20 ноября 1944 года при отражении контратаки противника в районе деревни Кричи Калужской области, не смотря на ураганный огонь противника, когда пули свистели над головой, я бесперебойно подносил мины к миномету, за что был награжден медалью «За отвагу».

Далее участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, дошел до Германии, до Берлина.

В апреле 1945 года при форсировании реки Альт-Одер, в бою за немецкий город, своим миномет, мне удалось уничтожить 2 огневые точки противника и несколько немецких солдат. За это я был награжден «Орденом славы» 3 степени.

В 1945 году был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Затем, после войны, я ещё 2 года служил в армии, устраняя последствия войны, поэтому дом я увидел лишь в 1947. В этом же году, я навсегда связал свою жизнь с нашим родным селом, но то уже совсем другая история, важно другое.

За время войны в каких только переделках я не был –  после боев кругом были одни трупы и раненные, каждый бой как последний, не знаю, как я выжил… Мы сделали эту Победу, но какой ценой…? Война окончена, нам уже никогда не забыть пережитого, остаётся лишь надеяться, что наши дети никогда не увидят того же. Мы победили и счастью нет предела, но сердце всё равно разрывается от скорби…

 

Путь Победы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.