Вейс Александр Густович

Я родился 20 сентября 1925 года в Гомельской области. Мой папа – Вейс Густав Андреевич, немец: был батраком в семье Антонович. Те были уроженцами Белоруссии. 

В начале второй мировой войны он работал механизатором в колхозе, перевозил мирное население на станцию. Поскольку в метрике о рождении отец был записан немцем, его самого и нашу семью выслали на крайний север – в Салехард. В 1944 году уже меня призвали в школу связистов на 3 месяца, а затем отправили на Белорусский фронт, который в начале 1945-го расформировали. 

Тогда я отправился в Манчжурию. Военный конфликт с Китаем длился недолго (1,5 месяца). После этого я проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Все время служил в «Красной Казарме» город Ворошилов. Вернулся только в конце 1948 года. 

В 1950 году я, молодой и видавший войну, женился на секретаре Салехардского районного суда Гребневой Анне Ивановне. У нас родилось трое сыновей: Володя, Валера и Саша. Затем мы купили здесь дом в селе Миасское. 

Папа тоже стал жить с нами. В 1980 году мой младший сын женится на Котовой Ольге Алексеевне и в 1981 году в их семье рождается дочь – первая девочка в семье Вейс – Олеся. Я был очень рад первой внучке. Все свое время проводил с ней. 

Все проказы и детские шалости дед и внучка совершали вместе. Спустя всего лишь 1,5 года – 13 января 1983 года в возрасте 58-и лет я умер. Похоронен на кладбище вблизи Курганского тракта в с. Миасское. Через месяц 13 февраля 1983 года – умирает отец, Вейс Густав Андреевич, не сумевший пережить раннюю смерть мою. 

В настоящее время семья Вейс проживают в с. Миасское и работают здесь же. До сих пор можно встретить их имена в местных газетах и на сайтах Миасского сельского совета Красноармейского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.