Багаутдинов Халик Абдрахманович

Я,Багаутдинов Халик Абдрахманович родился 1 марта 1924 года в деревне Большое Султаново, Сафакулевского района, Курганской области в простой крестьянской семьи. Отец мой  работал пастухом, мама была домохозяйкой и растила 2 детей. Я  был вторым ребёнком е семье, и мне  приходилось помогать по хозяйству. 

Меня всегда тянуло к технике, и уже в 14 лет я пошёл работать в Мартыновскую МТС, помогал ремонтировать трактора. Мечтал стать шофёром. Окончил курсы и стал работать в родном селе.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, нарушив все планы на будущее.  В один из апрельских дней 1942 года пришла повестка из военкомата. Провожали меня всей деревней. Отправили нас,молодых новобранцев, на лошадях в город Щучье, Курганской области, оттуда поездом на станцию Ялуторск, для прохождения обучения в артиллерийском миномётном полку. Там новобранцы-солдаты в течение 7 месяцев проходили военную подготовку.

Я  получил звание младшего сержанта и в составе 243 гвардейского миномётного полка был отправлен на фронт. Своё первое боевое крещение я получил на знаменитой Курской дуге, станция Фонари. Сражался храбро, после этой операции я был назначен командиром миномётного отделения и мне было присвоено звание сержанта. Сильно запал в душу весь тот ужас, смерть товарищей, разлука, стоны родной земли перед бесконечным натиском вражеской силы. 

Но я выстоял в числе таких же мужественных, рано повзрослевший на фронте молодых бойцов, что защищали нашу Родину, вселив в наши души гордость за советский народ.

Я также  воевал в составе армии на 1 Украинском и 2 Украинском, Белорусском фронтах. Освободил Польшу, Германию от фашистов.

После окончания войны Я  продолжил службу в составе второй танковой ударной тыловой армии, командиром отделения тяги миномёта. Награждён  медалями « За отвагу », «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны мне  нужно было дослужить в армии в Польше, и вернулся я в родные края в 1947 году. Устроился работать водителем в Мартыновскую МТС.  Женился, с семьей переехал в с.Песчаное, где  и прожил до 80 лет.

Выписка из наградного листа:

Младший сержант Багаутдинов Халик в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе Мовиленки (Румыния) 7.06.44 года показал образцы мужества и отваги.

После окончания войны Багаутдинов Халик Абдрахманович был награждён медалями:

  • “За отвагу”
  • “За боевые заслуги”
  • “За освобождения Варшавы”
  • “За взятие Берлина”
7.06.44 работая командиром миномёта одновременно и наводчиком огней уничтожил два танковых пулемёта вместе с расчётом,  отразил три контратаки противника, где уничтожил своим минометом  до 30 вражеских солдат  и офицеров.

Будучи раненным остался в строю, отказавшись пойти в госпиталь.

Удостоен правительственной награды Орден Славы III степени. 13.06.44 Командир 2 дивизиона Гв.капитан Винокуров

Путь Победы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.