Козина Александра Алексеевна

Я, Козина Александра Алексеевна, родилась 12 февраля 1923 г в с. Мишкино Курганской области. После окончания Мишкинского педучилища в 1938 году работала в начальной школе этого села. В мае 1942 года РК ВЛКСМ была мобилизована на фронт.

После окончания школы шоферов в июле 1942 года, я прибыла в подвижной 308 зенитный дивизион для доставки снарядов и снаряжения на западную часть столицы. Впервые посмотрела смерти в глаза в Калининградской области. При очередном рейсе, чтобы не увязнуть в луже, я свернула с дороги и задним колесом наехала на противотанковую мину.

Машину разорвало, а меня, из объятой пламенем кабины, вытащили и доставили в медпункт. Через месяц я смогла догнать свой дивизион на узловой станции Бологое. Поселилась в церкви вместе с сослуживцами. При очередной бомбежке прямое попадание снаряда сделало из храма братскую могилу. В ней могла оказаться и я, но в это время я выполняла очередное задание. Второй свой ЗИС_5 потеряла уже в Белоруссии в 1944 году на переправе через реку Березина в г. Борисове.

С третьей машиной мне пришлось попрощаться при взятии немецкого города Тильзит, потом продолжала воевать уже связной при штабе. В мои функции входила доставка пакета с паролем из штаба на батарею. Однажды, выполняя очередное задание, я была захвачена фашистами. Финка -у моего горла, и уже пакет с секретными документами оказался в руках у немцев, которые решили использовать связную в своих целях-изучив содержимое пакета, отправили выполнять задание до конца.

Передо мной встала сложная задача: выбрать жизнь ценой предательства. Дождавшись момента, когда немец всего на доли секунды ослабил свое внимание, я швырнула в его глаза горсть махорки, лежавшей в кармане. Фашист, ничего не видя, вслепую ранил меня ножом. Упав в траншею, я стала звать на помощь. На крик прибежали советские солдаты. Они отправили меня в медсанчасть, а диверсанта настигли в развалинах дома. Задание не было сорвано, пакет был доставлен по назначению. За этот подвиг меня наградили Орденом Отечественной войны II степени.

По возвращении домой работала в школе Курганской области, совмещая профессию учителя и шофёра.

В Красноармейском районе с 1955 года. 11 лет я работала методистом РОНО, 6 лет преподавателем начальных классов в Русско-теченской школе. С 1972 года до 1976 года работала учителем начальных классов Миасской средней школы №1.

Мои фронтовые награды:

• «Медаль за боевые заслуги»;