Селезнев Александр Ефимович

Бравые молодые парни смотрят на нас из глубины военных лет. Многие уже ушли в небытие, а память хранит воспоминания о боях, в которых полегли десятки бойцов.

В 139 стрелковую дивизию, летом 1943 года прибыли восемнадцать сибиряков, среди них и я – Александр Ефимович Селезнев. Вместе с другими войсковыми частями мы продвигались на запад. Сибиряки держались всегда вместе, все вместе мы были рядовыми бойцами.

И только Евгений Порошин был в звании младшего лейтенанта. Ему и поручили командование штурмовой группой сибиряков в ночном бою на безымянной высоте. С наступлением темноты солдаты пополнили боеприпасы, каждый взял по десятку гранат и молча по-пластунски поползли в ночную тьму навстречу врагу. Вскоре раздалось дружное «Ура!». Это штурм-группа ворвалась в первую траншею противника, пустила в дело автоматы и гранаты. 

Ошалевшие от внезапных действий наших бойцов, немцы отступили во вторую траншею и открыли беспорядочную стрельбу. А их командование спешно стало перебрасывать к высоте свои резервные подразделения, артиллерию и танки.

Фашистам было невдомек, что на высоту ворвались всего на всего 18 наших смельчаков. Сибиряки, видя, что их окружили, решили биться до конца. Уничтожив более ста гитлеровцев, горстка советских воинов обеспечила успех своему гарнизону, обороняющему подступы к Десне. Когда утром 14 сентября наши подразделения овладели высотой, то увидели сотни немецких трупов, кучи стреляных гильз.

Домой в звании майор я вернулся в 1946 году. Мою грудь украшали орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

А было мне в ту пору 26 лет.