Я, Кораблёва Галина Ивановна, призывалась на фронт из села Миасского. Было это в 1943… Жилось тогда нашей семье несладко. Папу забрал НКВД еще в 1937, и с тех пор над нами висело клеймо семьи врага народа. Несколько раз даже камнями окна разбивали.
Когда пришел посыльный из военкомата, я лежала больная, он велел назавтра быть готовой отправиться учиться на двухмесячные курсы, фронту нужны были не только солдаты, но и повара.
Мама так и плакала: «Галя, если не поедешь учиться, тебя тоже заберут в НКВД». Наутро в военкомат меня под руки увели мать и брат.
Два месяца в Свердловске пролетели быстро. И я, которой не было и 19, оказалась в действующей седьмой армии, на Карельском фронте, в 18-м отдельном сапёрном моторизованном батальоне. Жизнь повара тоже была нелегкой: под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой мы несли сапёрам в больших термосах еду на переправу, к минируемым полям. Однажды даже заблудились с напарницей в глухом карельском лесу, где сквозь сосны едва просвечивалось небо.
Бывало, целый взвод сапёров уйдёт на задание – и не вернется.
В 1944 году я вернулась домой, а мать и брат едва были живы от голода. До войны я работала учётчицей, поэтому получила 2 центнера пшеницы, лишь за счет них мы остались живы.
Но сейчас это всё позади. После победы я была удостоена ордена Отечественной войны II степени, мне вручали и юбилейные награды. Я была хорошей матерью и бабушкой, и я очень хочу, чтобы жизни моих детей и внуков никогда не опалила война.