Пищук Анисим Анатольевич

Едва я достиг совершеннолетия, как меня забрали на службу в армию, с тех пор увела меня на долго из родного дома военная дорога.

С 23 июня 1941 года я стал солдатом Великой отечественной. Я, рядовой наводчик орудия был стрелком, служил на границе в Белостоцкой области, что значится в моей красноармейской книжке бойца. Мой полк попал в окружение, я оказался в плену в лесном концентрационном лагере под Минском, где ремонтировали разбитые на фронте машины. Хлебнул я горя, хватило бы на многих.

Освободили лагерь партизаны в 1944 году, и я снова в основной действующей армии. За форсирование Немана, когда я как пулеметчик отбивал атаку немцев, чтобы советские войска смогли переправиться на другой берег, я был удостоен высокой награды- ордена красной звезды. Медаль “за отвагу” Я получил за освобождение Кёнигсберга.

В мае 1945 года в восточной Пруссии закончилась для меня война, однако лишь в декабря 1945 года я вернулся домой в разоренную войной деревню, где встретился со своей будущей женой Александрой Остаповной, в 1951 году мы приехали на Урал, в Миасском Я трудился в колхозе бригадиром по выращиванию зерновых, был награжден двумя серебряными медалями ВДНХ.

В канун 53 годовщины Великой победы в районный военкомат пришли документы подтверждающие, что приказом командира 18 гвардейской стрелковой дивизии от 31 октября 1944 года, я, пулеметчик 53 гвардейского стрелкового полка Пищук Анисим Антонович за мужество и героизм проявленные в боях за родину награждён орденом Славы 3 степени!