На фронт Сергей Васильевич попал в самые первые дни войны. В июле 1941 года его отдельный стрелковый батальон вёл кровопролитные бои на Киевском направлении. Батальон получил приказ выбить гитлеровцев из села Михайловского, и с большими потерями он был выполнен.
Но не успели бойцы отдышаться, как фашисты обрушили на батальон новый интенсивный удар. От их артиллерийского огня и воздушного налета день стал похож на ночь. Наши солдаты яростно сопротивлялись, но силы были неравными.
Многое довелось повидать и пережить за военные годы. Сергей Васильевич принимал участие в освобождении Варшавы, форсировал Вислу и Одер. Но самым незабываемым остаётся Берлин.
11 мая 1945 года с группой боевых товарищей Сергей Васильевич побывал в Рейхстаге – в проклятом логове, куда привела длинная военная дорога. Массивные колонны и стены были сплошь испещрены надписями советских солдат.
На одной из парадных колонн и Сергей Васильевич вывел свою фамилию, имя и адрес. Знайте, любители кровавой бойни, где живут победители! Несколько позднее его батальон был погружен в железнодорожный эшелон, все догадывались, что едут на Тихий океан – на Харбин и Чаньчунь. Днем сторожевое охранение и авиация исключили внезапность нападения японцев, хуже приходилось на ночных привалах.
Батальон нередко подвергался безрассудным атакам небольших отрядов японских смертников камикадзе… Вернулся Сергей Васильевич в родное село в 1946 году, и приступил к мирному труду: работал в милиции и на промкомбинате, всегда отзывался на предложения встретиться с молодёжью, рассказать о своём ратном пути.