Я в ноябре 1941 года в составе 21-й воздушной десантной бригады был направлен в г. Киржач Ивановской области. Оттуда совершались вылеты на выполнение боевых заданий по вылавливанию диверсантов в Московской области. В 1942 году, после поражения под Москвой, гитлеровцы направили свои силы в сторону Кавказа и Волги. Мой взвод был переправлен в Сталинград. Я срочно прошел переподготовку и обучение на станковом пулемете.
Наш взвод занял оборону в первой линии, в 15 км от Сталинграда. Вся мощь авиации, бронетехники немцев обрушилась на маленький клочок земли. Чем ближе к месту сражения, тем мощнее становились атаки немецких воздушных сил на солдатские эшелоны. Я в одном из боев заменил раненого товарища, перебежками занимая удобные позиции под массированным артобстрелом. Для ведения прицельного огня врага подпустили ближе, но в этот момент, прилетевший неожиданно снаряд, опрокинул пулемет в окоп, прямо на меня. С повреждением позвоночника меня доставили в санитарную часть, где десять дней я находился без движения.
После госпиталя – снова на фронт… Когда разорвавшийся снаряд, шрапнелью пронзил ногу, я не сразу осознал, что это произошло со мной. Сначала яркий свет, затем кромешная тьма и адская боль. Мой пулемет замолчал. А немцы совсем близко и каждый пулеметчик на вес золота. Командир роты сразу отреагировал на молчание из моей траншеи. Ползком из своего окопа командир добрался до меня и сам взялся за пулемет… Когда меня положили на операционный стол, то я услышал приговор: ногу нужно ампутировать, из-за явных признаков гангрены, но начальник госпиталя, сурово взглянул на меня и коротко сказал:
«Нога будет сохранена. Готовьте к операции». Милосердием и мастерством чудо свершилось, и пусть на костылях, но жив, и с обеими ногами. В апреле 1943 года я был отправлен на родной Урал…